|
|
Озимая пшеница Биологические особенности Требования к температуре. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2°С. но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12-15°C). Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3-4° С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35-36°С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5-10°С, а ночью падает до -10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре - 16-18°С. Современные селекционные сорта отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25-30°С. Требования к влаге. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности у температуре 8-10°С. С понижением температуры до 3-4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4-5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в почве всходы появляются дружно и кущение идет энергично. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна 20%. Наибольшая продуктивность этой культуры проявляется при влажности почвы 70-75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400-500. Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Реакция последней должна быть нейтральной - рН 6,0-7,5. Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для нее неблагоприятны. Вегетационный период длится 240-320 дней. |