О О О "П Р О Г Р Е С С - 7"

СОДЕРЖАНИЕ

О фирме

Продукция фирмы

Семена суданской травы

Семена зерновых культур

Лекарственные растения

Кориандр

Копеечник альпийский

Шалфей лекарственный

Технологии зерновых

Озимая пшеница

Озимая рожь

Озимый ячмень

Яровая пшеница
Яровой ячмень
Овес

Документы

Обратная связь

Озимая пшеница

Разновидности Особенности Севооборот Обработка
Посев Уход Уборка Сорта

    Биологические особенности

    Требования к температуре. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2°С. но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12-15°C). Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3-4° С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35-36°С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5-10°С, а ночью падает до -10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре - 16-18°С. Современные селекционные сорта отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25-30°С.

    Требования к влаге. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности у температуре 8-10°С. С понижением температуры до 3-4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4-5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в почве всходы появляются дружно и кущение идет энергично. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна 20%. Наибольшая продуктивность этой культуры проявляется при влажности почвы 70-75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400-500.

    Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Реакция последней должна быть нейтральной - рН 6,0-7,5. Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для нее неблагоприятны. Вегетационный период длится 240-320 дней.

Hosted by uCoz