|
|
Кориандр Общее описание
В
России кориандр возделывали еще в начале 18
века. В настоящее время - это самая крупная
эфиромасличная культура России;
возделывается главным образом в Центрально
Черноземном районе, Среднем Поволжье, на
Северном Кавказе. Посевы кориандра
достигают 180-200 тыс. га, а выработка эфирного
масла - более 1000 тонн. Это почти 98% мирового
производства кориандрового масла. В
мировой практике кориандр возделывают для
получения семян (плодов) и прямой зелени.
Плоды используют для ароматизации пищевых
продуктов без извлечения жирного масла и
для получения эфирного масла. Кроме того, из
плодов кориандра в нашей стране добывают
жирное масло, в отходы (шрот) служат
высококачественным кормом для скота. В
России кориандр возделывают как
эфиромасличное растение. Эфирное масло
добывают из плодов, и оно широко
применяется в парфюмерной косметической
промышленности, пищевой и медицинской,
Семена используют для ароматизации пищевых
продуктов, в кулинарии. В
зрелых плодах кориандра содержится от 1.4 до
2.1% эфирного масла. При средней урожайности
10 ц/га сбор эфирного масла достигает 20 кг/га.
В кориандровом эфирном масле содержится
более 20 компонентов, среди которых наиболее
важными являются спирты - линалоол (60-80%),
гератол (3-5%), геранил - ацетат (4-5%), борнеол
(1-4%) и их уксусно - кислые эфиры, терпены:
пинен, мирцен, дипептен и др.
Кориандр хороший медонос: при обильном
цветении сбор меда достигает 400 кг/га и
более. |