|
| Яровая пшеница Биологические особенности
Требования к температуре. Прорастание
семян яровой пшеницы возможно уже при
температуре 1-2°С, а появление
жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако
процессы прорастания и появления всходов
протекают еще очень медленно. При
температуре почвы на глубине заделки семян
5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на
13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они
переносят непродолжительные заморозки до 10°С.
Наибольшую устойчивость к низким
температурам яровая пшеница проявляет в
самые ранние фазы. Например, в период
прорастания зерна она переносит заморозки
до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время
цветения и налива зерна повреждается
заморозками в 1-2°С.
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при
температуре 10-12°С. Пониженная температура
почвы в этот период положительно влияет на
образование и развитие узловых корней, а
тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе
колошения и молочного состояния зерна
наиболее благоприятна температура 16-23°С.
Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним
заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы
к высоким температурам сорта мягкой
пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке,
а также твердые пшеницы.
Требования к влаге. Для прорастания семян
мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы
сухого зерна; семенам твердой пшеницы
требуется воды на 5-7% больше, так как они
содержат больше белка. Транспирационный
коэффициент мягкой пшеницы равен примерно
415, а твердой - 406.
Потребление воды по фазам развития яровой
пшеницы распределяется примерно следующим
образом: в период всходов - 5-7% общего
потребления воды за весь вегетационный
период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в
трубку и колошения 50-60, молочного состояния
зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период
кущения и выхода растений в трубку-
критический для яровой пшеницы. Недостаток
влаги в почве в этот период увеличивает
количество бесплодных колосков.
Последующие даже обильные осадки не могут
исправить положение. В таких условиях
пшеница ускоренно переходит от одной фазы
развития к другой, и урожай резко снижается.
При ранних сроках посева критический
период проходит в более благоприятных
погодных условиях, чем при поздних сроках.
Наиболее благоприятна для растений
влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей
влагоемкости.
Требования к почве. Яровая пшеница весьма
требовательна к наличию в почве
легкодоступных питательных веществ, что
объясняется ее сравнительно коротким
вегетационным периодом и пониженной
усвояющей способностью корневой системы.
Ход потребления яровой пшеницей
питательных веществ аналогичен
потреблению растениями воды.
Наиболее высокие требования к плодородию,
чистоте и структурности почвы предъявляет
твердая пшеница, которая лучше удается на
почвах черноземных и каштановых; для мягкой
пшеницы особенно благоприятны все виды
черноземов, каштановые, средне- и
слабоподзолистые, темноцветные суглинки.
На подзолистых почвах необходимо вносить
известь, органические и минеральные
удобрения.
Пшеница страдает от повышенной почвенной
кислотности. Хорошие урожаи ее можно
получить на почвах слабокислых и
нейтральных (рН 6,0-7,5).
В первый период жизни корни мягкой пшеницы
быстрее распространяются в ширину, а у
твердой пшеницы они энергично проникают в
глубину.
На глубину проникновения корней яровой
пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее
корней в фазе восковой спелости в
подзолистой почве на глубине 20 см
составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой
- 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке
влаги в глубоких слоях почвы рост корней в
глубину приостанавливается.
Из особенностей яровой пшеницы следует
отметить недружность и изреженность ее
всходов. Причинами этих явлений в южных и
юго-восточных районах могут быть
недостаточная влажность верхнего слоя
почвы, а в северных - повышенная кислотность
почвы и поражение семян фузариозом.
Вследствие замедленного развития всходов и
слабого кущения, особенно твердой пшеницы,
посевы яровой пшеницы часто угнетаются
сорняками.
Узловые корни у яровой пшеницы хорошо
развиваются только при наличии влаги на
глубине узла кущения. В основных районах ее
возделывания ранневесенние засухи
иссушают верхний слой почвы, вследствие
чего могут недостаточно развиваться не
только узловые, но и зародышевые корни, что
снижает урожаи.
Одной из существенных причин изреживания
яровой пшеницы могут быть повреждения,
причиненные проволочником, блошками,
шведской и гессенской мухами и другими
вредителями, а также болезнями,
преимущественно фузариозом. Вегетационный
период яровой пшеницы 75-115 дней. |