| |
Озимая
пшеница
Разновидности мягкой и твердой пшеницы
|
Каждый вид пшеницы подразделяется на разновидности. В основу
деления видов на разновидности положены
только морфологически устойчивые признаки
колоса и зерна. Эта классификация является
односторонней: она не дает представления о
биологическом характере форм, не связывает
их с экологией и географией. Однако она
ценна для практических целей, так как дает
основу для морфологической систематики
сортов.
|
Основные признаки
разновидностей пшеницы следующие: 1) остистость,
то есть наличие или отсутствие на колосе
остей; 2) опушенность колосковых чешуи (которые
могут быть также и голыми); 3) окраска колоса
(белая, красная, черная); 4) окраска остей (одинаковая
с окраской колоса или черная у белых и
красных колосьев); 5) окраска зерна (в
основном белая и красная; к зерну с белой
окраской относят чисто-белое, желтоватое и
бледно-розовое, с красной - темно-розовое,
красное и красновато-коричневое).
|
Разновидности пшеницы:
-лютесценс
-эритроспермум
-мелянопус
-гордеиформе |
Каждая разновидность
включает ряд сортов, различающихся между
собой (не всегда) по морфологическим
признакам, но главным образом по
биологическим и производственным
особенностям. В пределах одной и той же
разновидности могут быть сорта озимые и
яровые, скороспелые и позднеспелые; они
могут отличаться друг от друга по
зимостойкости, засухоустойчивости,
осыпаемости, устойчивости к болезням и
вредителям и т. д. Большая часть сортов
мягкой пшеницы относится к разновидностям
эритроспермум, ферругинеум, лютесценс,
мильтурум, а сортов твердой пшеницы — к
гордеиформе и мелянопус. |