|
| Яровой ячмень Посев
Подготовка семян. Для посева следует
использовать в первую очередь крупные
семена, отличающиеся высокой энергией
прорастания. Они дают более дружные всходы
и лучше растут.
Важные приемы повышения урожайности
ярового ячменя (1-2 ц с 1 га) - воздушно-тепловая
обработка и солнечный обогрев семян.
Сроки посева. Яровой ячмень относится к
культурам наиболее ранних сроков посева.
Запоздание с посевом на 7 дней снижает
урожайность на Юго-востоке примерно на 30-40%,
в Центрально-Черноземной зоне на 25-35, в
Нечерноземной зоне на 10-15%. При ранних
сроках посева яровой ячмень дает более
крупное зерно с меньшим содержанием пленок,
а всходы меньше повреждаются шведской
мухой.
Сеять яровой ячмень следует одновременно с
яровой пшеницей или сразу после нее. В
Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки
посева с 15 до 25 мая.
Способы посева. Яровой ячмень лучше всего
сеять узкорядным способом. На повышение
урожайности и улучшение качества зерна
большое влияние оказывает направление
рядков. В многолетних опытах Опытной
станции полеводства ТСХА при направлении
рядков с севера на юг во все годы
урожайность ячменя была на 1,5-2 ц с 1 га выше,
чем при направлении с востока на запад.
Одновременно значительно возрастало
содержание крахмала в зерне (на 2-3%). Нормы посева. Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9-2,4 ц на 1 га (5,5-6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне - 1,8-2 (5-6 млн.), в юго-восточных областях - 1-1,4 (3-4 млн.), на Украине-1,2-1,6 (3,5-4,5 млн.), на Северном Кавказе - 1,3-1,6 (3,5-4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке - 1,6-2 (4,5-6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается; это следует учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.
Глубина посева. На тяжелых глинистых почвах
семена заделывают на 3-4 см, на легких
супесчаных - на 5-6, а в засушливых районах -
на б-8 см. Высеянные семена ячменя набухают
медленно, поэтому их следует заделывать
обязательно во влажный слой почвы. |