О О О "П Р О Г Р Е С С - 7"

СОДЕРЖАНИЕ

О фирме

Продукция фирмы

Семена суданской травы

Семена зерновых культур

Лекарственные растения

Кориандр

Копеечник альпийский

Шалфей лекарственный

Технологии зерновых

Озимая пшеница

Озимая рожь

Озимый ячмень

Яровая пшеница
Яровой ячмень
Овес

Документы

Обратная связь

Яровой ячмень

Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка Сорта

Посев

    Подготовка семян. Для посева следует использовать в первую очередь крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут.

    Важные приемы повышения урожайности ярового ячменя (1-2 ц с 1 га) - воздушно-тепловая обработка и солнечный обогрев семян. Семена протравливают против твердой головни преимущественно сухим способом.

    Сроки посева. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева. Запоздание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-востоке примерно на 30-40%, в Центрально-Черноземной зоне на 25-35, в Нечерноземной зоне на 10-15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой.

    Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 до 25 мая.

    Способы посева. Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным способом. На повышение урожайности и улучшение качества зерна большое влияние оказывает направление рядков. В многолетних опытах Опытной станции полеводства ТСХА при направлении рядков с севера на юг во все годы урожайность ячменя была на 1,5-2 ц с 1 га выше, чем при направлении с востока на запад. Одновременно значительно возрастало содержание крахмала в зерне (на 2-3%).

    Нормы посева. Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9-2,4 ц на 1 га (5,5-6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне - 1,8-2 (5-6 млн.), в юго-восточных областях - 1-1,4 (3-4 млн.), на Украине-1,2-1,6 (3,5-4,5 млн.), на Северном Кавказе - 1,3-1,6 (3,5-4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке - 1,6-2 (4,5-6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается; это следует учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

    Глубина посева. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4 см, на легких супесчаных - на 5-6, а в засушливых районах - на б-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Hosted by uCoz