О О О "П Р О Г Р Е С С - 7"

СОДЕРЖАНИЕ

О фирме

Продукция фирмы

Семена суданской травы

Семена зерновых культур

Лекарственные растения

Кориандр

Копеечник альпийский

Шалфей лекарственный

Технологии зерновых

Озимая пшеница

Озимая рожь

Озимый ячмень

Яровая пшеница
Яровой ячмень
Овес

Документы

Обратная связь

Овес

Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка Сорта

Посев

    Подготовка семян. Особенность подготовки семян овса к посеву - разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые, нижние, зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые, верхние, менее крупные Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, чем растения, выросшие из вторых зерен Для выделения верхних зерен используют обычные овсяные триеры.

    Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, особенно в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, где в период созревания и уборки овса часто бывает влажная погода, семена следует подвергать воздушно-тепловой обработке. Если весна стоит холодная и влажная, обогрев следует проводить в зерносушилках при температуре 35-40° С. Перед посевом семена овса должны быть протравлены против пыльной головни .

    Сроки посева. Высевают овес, как можно раньше. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает у него такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто являются бичом для яровой пшеницы и ячменя.

    Ранние посевы овса значительно меньше поражаются ржавчиной, особенно в увлажненных районах, однако не везде они дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и Северного Казахстана при самых ранних сроках посева овес страдает от закукливания (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; сильнее эта болезнь проявляется в сырое лето. Переносчик болезни - темная цикадка.

    Из агротехнических приемов борьбы с закукливанием важное значение имеют средние сроки посева (вторая половина мая); посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания (подвергавшимися воздушно-тепловой обработке); большая густота посева (узкорядный и перекрестный посев); внесение фосфорнокислых удобрений; отказ от повторной культуры овса.

    Способы посева. Наиболее высокие урожаи овса получаются при узкорядном и перекрестном способах. При этом норму посева следует увеличивать на 10-15% по сравнению с обычной.

    Нормы посева. Примерные нормы посева овса на 1 га для различных зон страны следующие: Нечерноземная 2-2,5ц (6-7 млн. всхожих семян); Центрально-Черноземная 1,5-1,7 ц (5-5,5 млн. всхожих семян); Юго-восток 1,1-1,3 ц (3,5-4 млн. всхожих семян); Северный Кавказ и Украина 1,3-1,7 ц (4-5,5 млн. всхожих семян); Сибирь и Дальний Восток 1,6-2,0 ц (5,5-6,5 млн. всхожих семян).

    Приведенные нормы посева уточняются в зависимости от влажности, засоренности почвы, способов посева и других условий. Так, на Северном Кавказе на увлажненных почвах на 1 га высевают 1,7 ц семян, а на не обеспеченных влагой землях - 1,3-1,5 ц. В районах, где угрожает болезнь закукливания, норму посева надо несколько увеличивать.

    Глубина посева. Семена овса высевают на различную глубину, в зависимости от района, характера почвы и сроков посева. Их заделывают мельче, чем семена ячменя и яровой пшеницы. В северных районах на тяжелых почвах глубина не должна превышать 3 см; на осушенных болотах наилучшие результаты дает глубина посева на 2 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах семена высевают на 4-5 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы - на 5-6 см.

Hosted by uCoz